当前位置:首页学生园地校园文化活动开学/毕业典礼

临夏电大学习中心2013年春季开学典礼苏廷明校长致辞

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-04-03 10:45:59
\
甘肃广播电视大学临夏分校校长 苏廷明
 
同学们:
    上午好!
    在这春暖花开、气候宜人的季节,我们以喜悦的心情迎来了2013年春季兰大网院临夏电大教学点的开学典礼。首先,请允许我代表临夏电大的全体教职员工,对同学们的到来表示热烈的欢迎。对你们通过认真选择,终于成为兰大网院临夏电大学习中心的一员,表示最热烈的祝贺!
    兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,也是教育部开展网络教育的试点高校之一。兰州大学创建于1909年,至今已有100余年的历史。兰州大学网络教育学院成立于2000年元月,2001年开始招生。现有在读学生三万余名,毕业生两万余名,为社会培养了大批实用型人才。学院主要以互联网为媒介,通过网上学习、考前辅导、网上讨论、网上作业等学习模式,结合纸质教材学习及必要的面授辅导开展教学活动,同时辅以短信平台、呼叫系统等手段向学生提供优质的个性化服务。
    我们临夏电大分校共有31位专任教师,其中高级职称9人,中级职称13人。全校教职工58人将竭诚为大家服务。
    同学们知道,人类步入二十一世纪以后,知识以其无与伦比的价值,受到社会各界前所未有的广泛尊重。通过各种途径不断获取新知识满足生存和发展的需要,已成为人们最基本的理念。在人人需要学习、终身需要学习的学习型社会中,同学们能继续深造是明智的,也是幸运的,同时要坚持下去也是一件不简单的事情。因此,我想借此机会给大家提几点建议:
    1.增强自我约束能力,提高学习自主性
    同学们要在几年的时间内完成大学专科或本科的学习任务是一件艰苦的事,而且绝大部分同学还有工作负担和家庭负担,因此对学习的热情往往难以持久,这就要求大家要严格要求自己,要有持之以恒的毅力,每天坚持学习。我们常说一分耕耘,一分收获,希望大家日常多投入,争取明日多收获。要学会挤时间,学会正确处理工学矛盾。在这里,我希望大家养成良好的学习习惯,发扬顽强拼搏的精神,在各自的岗位上勤奋工作的同时,努力学习,争取学业工作双丰收。
    2.结合自身情况,制定切实可行的学习计划
    由于学院实行的是学分制管理,所以同学们可以结合自己的工作情况、学习能力和学习条件制定科学合理的学习计划,分步骤地完成学业。
    3.自觉遵守学院的各项教学管理规定,做一名合格的大学生
    《学生手册》是我们所有教学规定的汇总,各项规定都非常具体、细致。了解并掌握这些教学规定,有利于大家顺利完成学业,所以要求大家一定要认真学习并遵照执行。在这里我要重点强调一下,学院既重视良好的服务,又重视严格的管理,良好的服务和严格的管理是相辅相成的,是学院对全体学生负责任的体现,希望同学们能理解和支持。
    最后,再提一点要求,希望同学们掌握网络学习方法,适应网络学习。同传统教学相比,网络教育的绝大部分教学活动都在网上进行。面对这种全新的教学模式,如何学习、如何听课、如何参加讨论、如何解决学习中的问题等等,都需要同学们尽快去熟悉和掌握,只有有效地掌握了网上学习的方法,才有可能获得网络学习的主动权,才能够成为一名合格的大学生。
    最后预祝同学们学有所成,在事业上更上一层楼!
    谢谢!