网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍高中起点专科

护理

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:15:14
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和医疗卫生事业发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,具有人文社会科学、医学、预防保健的综合知识及现代护理学的基本理论和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防护理、护理管理、护理教学的中高级应用型护理人才。
二、培养要求
1、思想政治方面:坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,救死扶伤,为祖国的医学事业和人民群众的身体健康贡献力量。
2、业务方面:主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,受到护理学的基本理论、基本知识和临床护理技能的基本训练,掌握相关的人文社会科学、医学基础知识、护理学基本知识和技能;能独立从事临床护理工作,并初步具备预防保健、护理管理、护理教学能力。
三、修业年限及学分
1、修业年限:2.5-5年。
2、学分:72学分。
四、主要课程
病理学、生理学、微生物与免疫学基础、药理学、人体解剖与组织胚胎学、护理学导论、内科护理学、外科护理学、社区护理学、护理伦理学、护理心理学、护理管理学、护理营养学、健康评估等。
五、主要实践性教学环节
第五学期,实习12周(外科护理、内科护理、妇产科护理、儿科护理、社区护理实习等)。