网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍高中起点专科

建筑工程技术

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:16:51
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和经济社会发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,具有系统扎实的数学和力学理论基础,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有较强自主学习能力、较高信息素养、创新精神和良好综合素质的土木工程实用技术人才。
二、基本培养要求
(一)思想政治方面
坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,为建设中国特色社会主义贡献力量。
    (二)业务方面
1、掌握本专业所必需的土木工程、数学和与本专业有关的基本理论。掌握土木工程项目的勘测、规划等基本知识,掌握土木工程基础的设计方法、现代施工技术、工程检测与试验的基本方法。
2、了解土木工程的技术和发展动态。具有获得信息、拓展知识领域并提高业务水平的能力,具有工程分析、勘测和设计的初步能力,具有科学研究和技术革新的初步能力。
三、学习年限及学分
1、学习年限:2.5—5年。
2、总学分:72学分。
四、专业基础课
土木工程制图、结构力学、工程力学、土木工程材料、工程测量、房屋建筑学。
五、专业主干课
混凝土结构、钢结构、地基与基础、土木工程施工、工程项目管理、工程概预算。
六、实践活动
第一,课程和组织实验实习:工程力学(材料)实验;土力学实验;土木工程材料实验;房屋建筑学实验等。
第二,专业综合实习:内容包括施工、项目组织管理、设计、监理、试验实习等。