网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

公共事业管理

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:22:43

兰州大学网络教育学院

公共事业管理(专升本)专业简介

一、培养目标

  卫生事业管理专业培养适应社会主义市场经济和社会发展需要的,适应我国卫生事业发展的具有现代卫生管理学的基本理论和技能,具有一定独立工作能力的德、智、体全面发展的,重点面向基层的,为卫生事业管理服务的应用型专门人才。
  本专业学生应该掌握了一定的基础医学和临床医学基本理论、基本知识和基本技能的基础上,进一步比较系统地掌握卫生事业管理地理论方法和技能,使学生毕业后成为既懂医学业务,又会现代化管理,掌握一门外国语,德才兼备,身体健康的医学人才。 

二、基本培养要求

  1、在政治思想道德方面,拥护党的基本路线、热爱祖国、遵纪守法,具有为发展我国现代 卫生事业的发展和为人民健服务的献身精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。
  2、在业务知识能力方面:熟悉我国卫生工作方针、医疗卫生制度和政策法规;基本掌握现 代化卫生管理理论与技能,并具有基本医学与卫生学的理论知识。掌握一定的社会人文学知识;具备参与卫生管理决策与操作以及调查研究、解决问题的能力;具有计算机的基本知识 和操作技能;能够运用一门外语查阅读专业文献。
  3、在身体素质方面,身体健康,能精力充沛地工作。

三、学制学分及学习期限

1、学制:2.5年。

2、总学分:84学分。

  3、学习期限:2.55年。

四、开设的主要课程

  卫生统计学、社会医学、卫生法学、卫生事业管理学、卫生经济学、社会心理学、医院管理学、医学心理学、医学史、领导科学、卫生政策与法规等。