网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

汉语言文学

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:23:48

兰州大学网络教育学院

汉语言文学(专升本)专业简介

一、培养目标

  汉语言文学专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,能胜任文化、宣传、教学、管理等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质良好的汉语言文学实用型高级专门人才。
  本专业学生主要学习马克思主义关于语言、文学的基本原理,能较扎实地掌握汉语和文学的基础知识并具有相邻学科的有关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有一定的科研能力和实际工作能力。

二、基本培养要求

  1、在政治思想方面,本专业毕业生要热爱祖国,掌握邓小平理论和"三个代表"思想的精神实质,具有高度的事业心、责任感和良好的道德品质,具有为社会主义现代化事业努力奋斗的精神。
  2、在业务知识和能力方面,本专业毕业生应该掌握马克思主义的基本原理和关于语言、文学的基本理论;掌握本专业的基础知识以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识;具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力;了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;了解本学科的前沿成就和发展前景能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、学制学分及学习期限

1、学制:2.5年。

2、总学分:84学分。

3、学习期限:2.55年。

四、开设的主要课程

  现代汉语、现代文学史、语言学概论、古代文学史、应用写作、古代汉语、中国文化概论、中国小说研究、中国文学批评史等。