网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

汉语言文学

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:23:48
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和经济社会发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,具有系统的中外语言文学专业知识、基本理论和基本技能,较强自主学习能力、较高信息素养和创新能力的高级应用型人才。
二、基本培养要求
1、坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,为建设中国特色社会主义贡献力量。
2、掌握马克思主义关于语言、文学的基本理论,了解党和国家的文化政策及有关法规;具有本专业的基本理论、基本知识、基本技能。
3、掌握一定汉语言文学专业的专业知识和技能;受到科学研究和研究方法的初步训练,具有解决实际问题和科学研究的初步能力;有扎实的基础,良好的素质和长远的发展潜力。
4、能阅读一般的中国古籍;有较高的写作水平,能胜任专业论文、文学评论、新闻报道及各类应用文体的写作。
三、学习年限与学分
1、学习年限:2.5-5年。
2、学分:在学年学分制期间,总学分为84。
四、专业主干课程
现代汉语、古代汉语、写作概论、文学概论、语言学概论、中国当代文学史、中国现代文学史、外国文学史。
五、学位
符合兰州大学成人高等学历教育本科毕业生学士学位授予条例的要求,授予文学学士学位。
学位专业课:现代汉语、语言学概论、中国古代文学史。