网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

行政管理

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:24:12
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和经济社会发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,以提高公务员队伍整体素质和为人民服务的水平为目的,紧密联系我国经济体制改革和行政管理体制改革的实践,结合公务员管理工作的实际,培养具有系统专业的行政管理基础知识和技能、较强的自主学习能力、较高信息素养和创新能力的高级应用型公务员人才。
二、培养要求
1、坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,为建设中国特色社会主义贡献力量。
2、坚持理论联系实际的马克思主义学风。围绕改革开放、社会主义现代化建设和行政管理中的实际问题,着力培养和提高公务员运用马克思主义的立场、观点、方法以及现代科学知识研究和解决现实问题的能力,真正做到学以致用,实现理论与实践的有机结合。
3、区分层次,确保质量。根据公务员的职位要求和职业发展特点,增强专业培训和学历教育的针对性和适用性。
4、努力提高公务员的业务素质和行政管理能力。对于担负领导职务类公务员,着重提高总揽全局和战略思维的能力,领导经济、社会发展等工作和运用社会主义市场经济规律的能力,科学决策和依法行政的能力,统筹协调和处理复杂问题的能力。对于非领导职务类公务员,着重提高适应职位要求、胜任本职工作的能力和依法行政的能力。
5、增强公务员的对外交往能力。
三、培养途径
本专业利用现代教育技术,实行网络教育,多媒体传授与网络辅导相结合,充分发挥现代信息技术的灵活性;专业教学与专题讲授相结合,不断拓展学员的知识视野;启发式教学与互动式教学相结合,确保教学效果。
四、学习年限与学分
1.学习年限:2.5-5年。
2.学分:在学年学分制期间,总学分为84学分。
 
五、专业主干课程
政治学概论、政策科学原理、行政法学、人力资源管理、行政管理学、社会学概论、、现代管理学、当代中国政治制度、组织行为学。
 
六、学位
符合兰州大学成人高等学历教育本科毕业生学士学位授予条例的要求,授予管理学学士学位。
学位专业课:行政法学、人力资源管理、行政管理学。