网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

人力资源管理

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:29:41

兰州大学网络教育学院

人力资源管理(专升本)专业简介

一、培养目标

  人力资源管理专业主要培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科专门人才。培养具备人力资源管理的知识和能力,胜任在企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研工作,富有创新精神和国际视野的复合型工商管理人才。
  本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,重点掌握现代人力资源管理理论与技术,配合案例教学,并受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。

二、基本培养要求 

  1、在政治思想方面,本专业毕业生要热爱祖国,掌握邓小平理论和"三个代表"思想的精神实质,具有高度的事业心、责任感和良好的道德品质,具有为社会主义现代化事业努力奋斗的精神。
  2、在知识方面,本专业毕业生应该掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;了解本学科理论前沿与发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

三、学制学分及学习期限

1、学制:2.5年。

2、总学分:84学分。

  3、学习期限:2.55年。

四、开设的主要课程

  政府经济学、企业战略管理、人力资源管理、劳动经济学、公共关系学、信息经济学、人力资源规划与招募、人员测评理论与方法、绩效管理、领导科学、现代管理学等。