网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍专科起点本科

土木工程

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2013-10-31 16:30:23
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和经济社会发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,具有系统扎实的数学和力学理论基础,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有较强自主学习能力、较高信息素养、创新精神和良好综合素质的高级土木工程实用技术人才。毕业生能在土木工程领域从事管理、施工、监理、科研等工作。
二、基本培养要求
(一)思想政治方面
坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,为建设中国特色社会主义贡献力量。
    (二)知识结构
1、掌握本专业所必需的土木工程、数学和与本专业有关的基本理论。掌握土木工程项目的勘测、规划等基本知识,掌握土木工程基础的设计方法、现代施工技术、工程检测与试验的基本方法;
2、掌握土木工程结构的设计方法,了解土木工程的技术和发展动态。具有获得信息、拓展知识领域并提高业务水平的能力,具有工程分析、勘测和设计的初步能力,具有科学研究和技术革新的初步能力。
三、修业年限及学分
1、修业年限:2.5—5年。
2、总学分:84学分。
四、专业基础课
工程力学(II)(材料)、结构力学、土力学、土木工程材料、土木工程制图、工程测量。
    五、专业主干课
混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工、工程项目管理、工程概预算、工程结构抗震。
六、学位
符合兰州大学成人高等学历教育本科毕业生学士学位授予条例的要求,授予工学学士学位。
学位专业课:混凝土结构设计原理、土木工程施工、土木工程材料。
七、实践活动
第一,课程和组织实验实习:工程力学(材料)实验;土力学实验;土木工程材料实验;房屋建筑学实验;
第二,专业综合实习:内容包括施工、项目组织管理、设计、监理、试验实习等;
    第三,毕业设计(论文):12~ 14周
知识方面:要求能综合应用各学科的理论、知识与技能,分析和解决工程实际问题,并通过学习、研究与实践,使理论深化、知识拓宽、专业技能延伸。
能力方面:要求能进行资料的调研和加工,能正确运用工具书和标准图,掌握有关工程设计程序、方法和技术规范,提高工程设计计算、理论分析、图表绘制、技术文件编写的能力。
素质方面:要求树立正确的设计思想,严肃认真的科学态度和严谨的工作作风,能遵纪守法,善于与他人合作。