当前位置:首页学生园地学生风采

网络教育提升自身价值

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2014-05-26 08:52:19

柴晓峰  兰州国际经济专修学院  201203 大气科学
 

我于20067月参加工作,随着参加工作的时间越来越长,我越发感觉自己的大气科学专业知识的欠缺,给自己充电的欲望越发强烈起来。我于20123月报名参加了兰州大学网络教育学院的大气科学专业专升本学习,通过将近两年的学习,我的专业知识得到了飞速的提升,工作也越来越得心应手。回想自己的学习经历,回想自己与兰州大学网络教育学院的相识、相知,回想自己所付出的努力与得到的收获,我感触颇深。

我是一名气象工作者,本科所学专业并非大气科学专业,因此在工作中认识到系统学习掌握专业知识的重要性。在这个科技飞速发展的时代,为了使自己的综合素质和专业技能得到提高,如何在不影响工作的前提下,系统地学习大气科学专业知识成了我思考的问题。就在这时,甘肃省气象局人事处通过内部办公系统下发了兰州大学网络教育学院的招生简章,我随即报名参加了网络学院的学习。

网络教育的优势在于可以灵活运用自己的业余时间,合理安排学习,更好地为自己充电,为我们在职学生提供了便利。网络教育对于我而言是一种新的教育方式,这就要求一定要加强自学,严格要求自己,做到自觉、自律。在学习中,我充分利用网络课件和其它学习资源,遇到疑难问题及时给授课老师发邮件、在课程论坛发帖与同学们相互交流,及时掌握最新学习动态,这样才可以通过网络教育学好专业知识。

近年来,国家气象局对于加强气象为农服务工作、气象防灾减灾工作及气象服务工作等提出了更高更细的要求,通过网络学院的学习,通过对大气科学专业知识的系统学习和掌握,使我较好地完成了自己承担及分管的工作,也顺利地获得了气象中级技术任职资格;在学习期间,个人年度考评均为优秀,并于今年获得了“甘南州气象部门先进个人”称号;在全省气象部门气象法律法规竞赛中获得三等奖;分管的业务及财务工作,在年度考评中被评为优秀。这两年中自己获得的成绩与荣誉,与网络学院的学习密不可分,与学习中心老师的支持和帮助密不可分。同时,我也感谢兰州大学给了我这次学习的机会。

在今后的学习与工作中,我一定加倍努力,认真学习,踏实工作,求真务实,把在网络学院学习到的知识应用到实际工作中,为我国的气象事业奉献自己的力量。