当前位置:首页学生园地学生风采

网络教育学习心得

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2014-05-26 09:01:52

    王凯娜  河北科技大学  201203 行政管理
 

    时光荏苒,自我20123月参加兰州大学网络教育学习至今已经一年多了,对网络教育从认识的“陌生”到“熟知”、从学习的“新手”到“老手”、从方式的“依赖”到“独立”,我感触良多。网络教育学习是良师,亦是益友,它不仅为我不断获取知识、提高教育层次提供了较大帮助,而且也为我把握人生航向、成就个人梦想奠定了坚实基础。以下是我的一些心得和体会:

    一、所见。自第一次接触网络学习,我就被它独特的学习方式所深深吸引。对于已经参加工作的我来说,如果想在业余时间学习新知识,除了自学看书或参加学习班外就没有其他更好的方式了,自学看书效率低,得不到实质性的学习,而参加学习班需要大把的时间,该什么时候上课,就必须得去,如果不去,就会落下功课。网络学习就不同了,辅导老师可以按照我的情况,随时改变学习的时间,并且通过QQ群交流、随时在线答疑、视音频互动、虚拟软件下载等方式,使网络学习不仅形式多样、生动形象,而且学习效果同实地学习并无差别。

二、所学。我在网络学习中选择的专业是行政管理,此前对这门专业并无深入了解,只是在电视或广播中获取一些国家行政管理的信息,没有深入系统地去学习、去掌握里面所涵盖的内容,将行政管理知识运用到实际工作中去更是无法实现。通过网络教育,我可以系统地学习到国家行政管理的基本内容和各项体制,更能让我从网络上看到国家管理是如何运用的,如各地管理的特色经验、知名学者的最新阐述、学以致用的有机结合等等,网络教育得天独厚的信息全面性与动态更新优势,都是实地学习所不能相比的,我从中也获益良多。

    三、所思。八小时睡觉、八小时工作,人人都一样,不同的在于业余时间怎么度过。网络作为一种载体,有人拿它来学习,有人拿它来娱乐,久而久之,人与人之间的差距就会显现出来。我走出校门已近8年,时至今日,我仍然会感觉到自己的知识在现代科学面前的匮乏,因此我特别注重此次网络学习,它能让我从中得到“渔”而不仅是“鱼”,这也是它的魅力所在。由于我已经结婚,平时除了工作还要照顾孩子,每次学习都是在夜深人静、家人熟睡的时候进行。虽然紧张伴随着疲惫,但是每当有收获的时候还是不由自主的会心微笑。直到今天,敲击着键盘写下我的感触和体会,感觉依然是那么充实。

    四、所得。在兰州大学网络教育的学习中,我掌握了行政管理的相关知识,更重要的是我不但学会了怎样进行自学,而且学会了怎样利用网上的知识。作为已经参加工作的“学生”,在平日的管理工作中,我经常把所学知识运用到实际工作中,并且很快就能够给企业带来直接的效益。如今,我已把网络学习当作了一种生活方式,每天再忙再累也要抽点时间来登陆兰州大学网络教育学院,不管是查看课件、完成作业还是与人交流、取长补短,这都是一种很惬意的学习方式。可以肯定的是,不管未来我的工作和生活会有怎样的变化,兰州大学网络教育的学习绝对不是我学习的终点。