当前位置:首页学生园地学生风采

学习心得体会

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2014-05-26 09:05:21

\陈学芳  甘肃广播电视大学  201209  工商管理
 

2004年,独自到兰州打拼的我,凭着吃苦,逐渐在单位稳定下来。随着年龄的增长,70后的我们有了前所未有的压力,我担忧没有专业的技能;担心思想的僵硬,没有创新的思路;担心工作激情的衰减。怎样才能在而立不惑之年为父母子女做依靠?怎样为自己职业瓶颈期创造更广的发展平台?为此我选择了继续学习,选择了兰州大学网络教育。

有一句话:学习不能改变人生的起点,学习一定可以改变人生的终点。此时,我不敢说终点是怎样的,但我敢肯定的说,我的生活正在被改变。

下面我将从工作、家庭教育两方面来交流我的学习心得。

通过这一年的学习,专业课程尤其是人力资源、现代管理对于从事销售行政的我帮助很多。我不再盲目拜访客户,而是从客户的年龄、性别、社会职业等信息着手,以马斯洛理论为着力点挖掘客户的潜在需求。例如哪些客户是有社交需求的,哪些客户是有尊重需求的,哪些客户是有安全需求的,做到有的放矢。我也会将人力资源管理中的考核、激励、企业文化等运用在部门对派遣员工的激励、优化上。通过制定星级标准,对员工进行公平、公开、标准的定位,让星级派遣员工的服务、技能在职业收入中有所体现,激励其他后进员工;还组织了派遣员工的“技能大比拼”及隆重的颁奖仪式,让派遣员工个人需求得到满足和尊重;通过形式多样的活动,或培训、或联欢,增强团队工作热情,增进员工的企业归属感,大大降低了派遣员工的流动性,降低了部门人力成本。

此外,建议并组织了部门团队互动娱乐活动,例如比划猜节目,增进同事间的情感,增强同事配合默契度;参加“做企业最好的员工”演讲比赛,传递积极向上正能量,打造团队执行力,并在比赛中取得了第一名的好成绩;在团队缺乏创新的时候,适时提出增加创新考核激励机制,调动全员工作创新,通过创新为企业带来新的利润增长点。这一年的学习为我注入了新鲜的血液,新的做法、新的结果使我的工作得到了单位领导和同事的充分肯定,通过自己的努力,我也获得了新的管理平台。

在兰州大学网络与继续教育学院学习期间,我始终以提高自身的综合素质为目的,以个人的全面发展为奋斗方向,树立正确的人生观和价值观;在学习上,本着学以致用,实践结合理论的思想,将自己所学运用到工作岗位,合理利用业余时间学习并取得优异的成绩。在校期间,还积极参加学院及学习中心组织的学生活动,协助班主任处理班级日常工作。 家庭教育方面,我努力做着孩子学习的表率。每周视频课件的学习,学习时的专注;每月家庭作业的完成,完成作业的认真态度,考试时的认真对待,论文的反复修改敲定等等,都在潜移默化地影响着孩子的学习习惯。本次努力争取评优资格,孩子也对我的坚持不放弃给了坚定的支持和鼓励。这一年的学习,孩子与我一起进步,也先后获得了进步最大宝宝全能宝宝的称号。我们为彼此引以为傲和幸福。

感谢学习,改变了我的生活;感谢学习给予我的忙碌和充实;感谢学习给予我经营能力上的蜕变;感谢学习给予我亲子之间这样厚重的交流方式。

今后,我将更努力地学习新知,不断提高个人素质和能力,成为与时俱进的学习人。