当前位置:首页学生园地学习心得

张梦婷 甘肃广播电视大学张掖市分校

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2015-05-28 15:51:37
               白衣天使的求学路

——记兰州大学网络教育张掖电大学习中心学生张梦婷

早春三月,兰州大学网络教育期末考试如期而至,张掖电大学习中心不大的校园一下热闹起来。同学们鱼贯进入考场,有青年人,也有中年人,惹眼的还有几位大腹便便的准妈妈。

八点左右,一对小夫妻相携而来。在教学楼前,怀抱婴儿的母亲强忍依恋,把孩子塞进丈夫的怀中,毅然并入考生队伍。感人的一幕被学习中心细心的老师发现,经询问得知,该生是临泽县中医院护士、兰州大学网络教育2014秋季护理专科的新生张梦婷,也是一位年轻的妈妈,孩子刚刚满月。考试结束后,老师特意找到了这对夫妻。细细聊来,张梦婷同学平凡学习中的细节却让人感动。

在丈夫的眼中她是好妻子。小伙子在临泽县板桥水管所工作,常常早出晚归,特别是现在春耕农忙时节,农户们都争着浇春水,收费、量水、调配等等,不分昼夜,接踵而至,有时连续几天回不了家。由于双方父母都不在身边,产假期间的妻子忙了孩子忙丈夫、忙了家务忙学习。这不临近期末考试,每天安顿好孩子后,还得挤时间看书、上网查阅资料,经常熬到深夜。丈夫让她放弃考试,待身体养好再说。她坚定地说:“不,不能放弃这次考试机会!”于是,一大清早丈夫就陪着妻子从临泽赶了百十里路到学校参加考试。

在单位,张梦婷是要强的员工。护士工作繁琐而忙碌,但她总是充满热情和快乐。她所在的县中医院由于职工少,每个人都得身兼数职。参加工作以来,她除了本职工作外,还兼计划免疫、传染病防疫等工作。她爱岗敬业,关心集体、关心同事、关心病人,是医生的好帮手,更是病人及其家属的生命天使。她在践行优秀护士不厌其烦的耐心、勇于担当的责任心的同时,努力钻研业务技术,并朝着“娴熟精湛”的目标迈进。面对许多农村老人皮肤黝黑干枯,静脉穿刺极其困难的状况,她不厌其烦地向老师、姐妹们学习,通过反复研究琢磨,终于摸索出一套提高进针成功率的手法及心得,并应用于临床,大大减少了患者的痛苦,赢得了普遍的信任与尊敬。病人的信任,同事的赞赏,领导的肯定,让她深受鼓舞,倍添信心。

张梦婷深知,日新月异的现代护理事业必将给护理人员不断提出新的更高的要求。于是她选择网络教育这种自主、便捷的学习方式,在不耽误工作的同时,丰富专业知识,提升专业素养,圆自己多年的大学梦。她用实际行动,诠释了“自强不息”的兰大精神,并将唤醒具有同样愿望的学子内心的本真与本善,激励各类成人在接受继续教育、终身教育的路上坚定前行……

\