网络教育继续教育

当前位置:首页网络教育专业介绍高中起点专科

药学

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2018-07-04 14:47:49
一、培养目标
本专业培养适应国家战略和经济社会发展需要,成为爱国、诚信、敬业的守法公民和社会主义建设者,具备药学学科的基本知识、基本理论和基本技能,能在药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药物设计、合成、药理实验与评价、药物剂型制备、药物分析检验、质量鉴定、药房调制剂以及临床合理用药等方面工作的高等应用型专门人才。
二、培养要求
(一)思想道德与职业素质 
1、坚持立德树人,教育学生热爱祖国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;勇于创新,与时俱进,遵纪守法,明礼诚信,敬业爱岗,团结合作;具有良好的职业道德,为建设中国特色社会主义贡献力量。 
2、专业知识扎实,具有较强实践能力。
3、具有良好的人际沟通与协调能力以及团队协作精神。
(二)知识目标  
1、掌握无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖生理学、医学统计学等基础学科的基本理论与基础知识。
2、掌握药学相关的药理学、药用植物学与生药学、药剂学、药物化学、天然药物化学、药物分析等专业学科的基本理论、知识与方法。
3、熟悉药事管理的法规与政策,了解现代药学专业领域的进展及相邻学科知识。
三、学习期限及学分
1.学习期限:2.5-5年。
2.学分:72学分。
四、主要课程
有机化学、分析化学、药用植物学与生药学、药理学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药物化学、药事管理学等。
五、实践教学环节
第三学年,实习12周(医院药剂科、制药企业、药品流通行业等)。