当前位置:首页文件汇编学院文件

关于印发《兰州大学网络与继续教育学院班主任管理办法》的通知

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2018-12-26 15:32:52
网教院发〔2018〕151号
各学习中心、教学站点:
     《兰州大学网络与继续教育学院班主任管理办法》已经2018年12月20日学院党政联席会议审议通过,现予以印发。 
       特此通知
2018年12月24日
附件1
 
兰州大学网络与继续教育学院班主任管理办法
 
       为贯彻落实国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,加强学生思想政治工作和学习支持服务队伍建设,规范班主任管理工作,明确班主任工作职责,发挥班主任在学生思想政治教育、日常管理和学生服务工作中的重要作用,结合继续教育的特点,特制定本办法。
第一章  总  则
第一条 班主任工作是教育管理的重要环节。班主任是对学生进行思想政治教育和管理的组织者与实施者,也是学生、学院沟通的桥梁,是学生学习支持服务工作的重要力量。
第二条 班主任要做好思想政治教育及促学、助学与督学服务,帮助学生提高自主学习能力,充分利用各种教学方式,顺利完成学业。
第三条 坚持“严格管理、严格要求”的原则,建立健全班主任队伍的有效运行机制和管理机制,形成一支素质优良、专兼职结合的班主任队伍。
第四条 班主任管理实行“学院、学习中心(教学站点)(以下统称学习中心)两级管理、学习中心为主”的管理体制。学习中心负责安排班主任的日常工作和管理,学院负责班主任工作的宏观指导。
第二章  工作职责
第五条 坚决贯彻执行党和国家的教育方针、政策,遵守国家法律法规和学院规章制度。
第六条 关注学生思想动态,做好思想政治教育工作;加强学生安全教育、舆情监控,预防并及时处理突发事件。
第七条 选拔班干部,组建班委会,定期召开班会。建立科学、规范的班级管理体制,了解学生学业、心理、家庭、生活、就业等情况,帮助学生开展学习。
第八条 了解学院各个阶段教学工作流程和要求,及时解答学生提出的问题。
第九条 督促学生按时注册、缴费以及领取教材。
第十条 及时传达落实学院和学习中心的各类文件、通知。
第十一条 引导学生适应继续教育的教学模式,鼓励学生克服工学矛盾,组织班级制订学习计划,交流学习经验,开展自学互助活动。
第十二条 对学生开展学风考风教育,发扬兰州大学“勤奋、求实、进取”的优良学风,杜绝考试作弊,维护考试的公平、公正。
第十三条 掌握班级学生的学习情况,关心和帮助学习有困难的学生,指导和督促学生按时完成作业、考试预约、课程考试、毕业论文、实践教学和学位申请等。
第十四条 定期核对班级学生信息,了解学生动态。对学生提出的意见、建议及时向学习中心和学院反馈。
第十五条 督促学生完成毕业数据的采集、填报、信息核对等毕业工作。
第十六条 根据学生的学习表现,公平、公正地做好学生平时成绩的评定及评优推荐,认真填写学生的毕业评语。
第十七条 开展班集体活动,鼓励学生积极参与学院和学习中心组织的各项校园文化活动。
第十八条 加强对学生的教育、管理、服务、帮助和引导,及时发现、处理问题,化解矛盾。
第十九条 及时与学生家庭、工作单位联系,共同做好学生工作。
第二十条 加强与校友联络,协助学院、学习中心开展校友工作。
第二十一条 积极参加学院、学习中心组织的培训。
第三章  聘 任
第二十二条 班主任由学习中心负责聘任。
第二十三条 班主任须符合以下任职条件:
热爱班主任工作,注重师德修养,为人师表,关心学生,务实担当,敬业奉献。
具有较强的组织管理和协调沟通能力,有一定的政治理论水平,善于做思想教育工作。
具有大专及以上学历或有相关工作经历。
熟悉学院管理制度,了解教学各环节的具体工作要求。
能够根据学院要求和学习中心安排开展工作。
具备基本的计算机操作技能。
必须是本中心的管理人员或教师。
第二十四条 学习中心须填写《兰州大学网络与继续教育学院班主任聘任登记表》报学院备案,并于每学期开学初向学生公布。
第二十五条 班主任有下列情况之一者,学习中心应予以解聘:
1.不认真履行班主任职责,造成重大不良影响者;
2.有违反师德的行为,学生投诉较多者;
3.连续两年考核不合格者;
4.因失职、渎职造成班级较大事故者;
5.因班主任个人年龄、能力等原因,不宜再担任班主任工作者。
第四章 管 理
第二十六条 班主任的日常管理和培训工作由学习中心负责。
第二十七条 班主任的岗位设置数,应根据学生在籍数合理配置,原则上每50--100人配一名班主任。
第二十八条 班主任须连续工作一年以上,如有变动应报学院备案。
第二十九条 学习中心应制定班主任行为准则,并监督实施。
第三十条 学习中心每月定期召开班主任例会,安排、落实、交流、总结学生工作开展情况。
第三十一条 学习中心负责对班主任的工作情况和班级活动情况做好记录,重大活动报学院进行宣传。
第三十二条 组织班主任完成学期工作总结。
第三十三条 广泛收集学生对班主任工作的反馈信息,对班主任工作进行指导。
第三十四条 按要求做好班主任的年度综合考评工作。
第五章  考 核
第三十五条 学习中心负责班主任的日常考核工作:
1.根据《兰州大学网络与继续教育学院班主任工作考核表》,以班主任工作职责完成情况为主要依据进行考核,考核工作每学期组织一次。
2.班主任的考核分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。考核总分在90分以上者为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下者为不合格。
第六章  附 则
第三十六条 本办法自发文之日起施行,由兰州大学网络与继续教育学院负责解释。原《兰州大学网络教育学院班主任管理办法(试行)》同时废止。
 
附件: