当前位置:首页文件汇编学院文件

关于印发《兰州大学网络与继续教育学院学生学历证书管理办法及工作流程》的通知

来源:兰州大学网络与继续教育学院阅读:日期:2018-12-26 16:52:10
网教院发〔2018〕154号
 
各学习中心、教学站点:
     《兰州大学网络与继续教育学院学生学历证书管理办法及工作流程》已经2018年12月20日学院党政联席会议审议通过。现予以印发。 
特此通知
2018年12月24日
 
附件:《兰州大学网络与继续教育学院学生学历证书管理办法及工作流程》 
 
兰州大学网络与继续教育学院
学生学历证书管理办法及工作流程
 
       为了维护学历证书的严肃性,加强对学历证书的管理,根据教育部《普通高等教育学历证书管理暂行规定》和《兰州大学网络与继续教育学院学生学籍学历电子注册办法》,特制定本办法。
       一、 证书管理
学历证书必须专人管理,保证证书存放安全(防水、防火、防盗等),账目清楚,手续齐全。                                                                       
        二、 证书办理流程和要求
         1、学院各有关部门严格审核毕业生资格,核对信息,符合条件的毕业生及时电子注册。
         2、网络教育毕业管理人员根据毕业注册学生人数,填写证书领用申请,部门主任与主管领导签字后领取学历证书,严格做好领用登记。成人教育毕业管理人员根据毕业注册学生人数,向省教育厅申请领取学历证书并做好登记。
         3、根据毕业注册数据打印学历证书。证书内容真实准确,完整清晰。
         4、在学历证书上粘贴毕业生照片,照片须与毕业注册信息的图像完全一致。
         5、核对检查学历证书。信息有误的学历证书不得自行销毁,加盖“作废”章后妥善保存并做好记录。
         6、提交验印申请,学院毕业管理人员持相关材料到学校办理学历证书。
        三、证书发放
         1、学院毕业管理人员须在学历证书办理后,制作学历证书发放登记表,完成学历证书的发放。
         2、学历证书由学习中心(教学站点)指派专人到学院领取或由学院邮寄,学习中心(教学站点)负责发放。毕业生必须本人在发放登记表上签名并领取证书,证书发放完毕及时将该表返至学院。
         3、学历证书内容若有误,可参照学院学籍学历电子注册办法有关规定办理。
         四、 归档
       证书发放工作结束后,认真核对毕业证书的领用数、余数、废品数,及时将剩余证书和作废证书交学院保管,做到账物相符。发放过程中的相关材料归入学校档案馆保存。
         五、 学历证明书办理流程和要求
       学历证书遗失或损毁不予补发,但可申请补发学历证明书(学历证明书只能补办一次)。学历证明书与学历证书具有同等效力。
       学生在申请补办学历证明书时需提供如下材料:
         1、个人提出书面申请,填写《兰州大学网络与继续教育学院学历证明书补办申请表》(附表);
         2、申明毕业证书作废的公开发行的报纸原件两份;
         3、学校档案馆开具的档案证明(原件、复印件各一份);      
         4、身份证复印件两份(复印件上注明用途);
         5、近期蓝底两寸照片2张及电子版(小于16K)
        申请补发学历证明书的流程如下:
         1、提交上述材料至原所在学习中心(教学站点);
         2、学习(站点)中心相关人员负责审核材料,中心负责人签字、加盖公章,将相关材料交至学院;
         3、学院领导审核签字,加盖学院公章;
         4、毕业管理人员负责在中国高等教育学生信息网在线标注;
         5、打印毕业证明书;
         6、学院申请使用学校公章,由专人持证明材料到学校办理盖章、验印手续;
         7、申请人持身份证、签名领取学历证明书;
         8、学历证明书原则上须由本人亲自申请办理。如本人不能亲自办理,可出具委托书委托他人办理。
         本办法自颁布之日起执行,由兰州大学网络与继续教育学院负责解释。
                                                 \
 
 
                            二〇一八年十一月二十二日